Recursos Docentes y de Investigación en Toxicología en Iberoamérica, promovidos por la Red Iberoamericana de Toxicología y Seguridad Química - de la Peña de Torres, E. (Spanish Journal of Environmental Mutagenesis and Genomics, 2018)
Las actividades de la Red Iberoamericana de Toxicología y Seguridad Química (RITSQ) se centran en la promoción y difusión de la información relativa a congresos, reuniones científicas, cursos y eventos relacionados con el ámbito de la toxicología, tanto desde la perspectiva docente como investigadora. Para cumplir con este objetivo, en el año 2008 la RITSQ puso en marcha su página web (http://www.ritsq.org), en la que se han registrado cerca de 2000 personas de 140 países y se han contabilizado 189.694 visitas procedentes de 61.281 usuarios. A lo largo de su historia, la RITSQ ha celebrado tres reuniones en diferentes congresos de IUTOX, concretamente en los celebrados en Montreal (Canadá, 2007), Barcelona (España, 2010) y Mérida (México, 2016). En mayo del año 2016 la RITSQ realizó una encuesta pública acerca de las actividades docentes e investigadoras en toxicología en toda Iberoamérica. Los resultados de la misma pueden consultarse a través de la web, en la dirección: http://www.ritsq.org/2017/01/03/resultados-de-la-encuesta-ritsq-sobre- oportunidades-de-formacion-e-investigacion-en-toxicologia-en-iberoamerica/. Se presentan los 100 carteles con los que la RITSQ ha participado en congresos nacionales e internacionales a lo largo de la década 2007-2017. En todos ellos se han puesto de manifiesto las actividades de la Red, las visitas que recibe su página web y los países que más demandan la información ofrecida. La RITSQ viene dando difusión a los congresos y reuniones de la Asociación Española de Toxicología (AETOX), la Sociedad Española de Sanidad Ambiental (SESA), la Sociedad Española de Mutagénesis Ambiental (SEMA) y la Red Española para el Desarrollo de Métodos Alternativos a la Experimentación Animal (REMA). Asimismo, sus coordinadores animan a todos los toxicólogos iberoamericanos a facilitar toda aquella información que consideren relevantes en este campo, de manera que pueda darse la difusión adecuada a través de la página web.