Estrategias transfronterizas, transdisciplinarias e interculturales para la sostenibilidad de la salud humana y ambiental en la Amazonía - Feingold, Beth; del Cairo, Carlos; Caballero-Arias, Hortensia; Pinedo, Danny; Bustos Echeverry, Daniel; Torres-Slimming, Paola Alejandra (Revista de Salud Ambiental, 2024)
Los factores climáticos y no climáticos amenazan la salud de la población y los sistemas socioecológicos de la Amazonía. Dado que las presiones resultantes de la deforestación, la extracción de recursos, la criminalidad y el acaparamiento de tierras en la región traspasan los márgenes geopolíticos, científicos y culturales, también deben hacerlo las acciones y respuestas para mitigar sus impactos en la salud humana y ambiental. A pesar de la creciente inseguridad ambiental y sanitaria que experimentan las poblaciones amazónicas ante los cambios antropogénicos y climáticos, existen estrategias y oportunidades para la protección y gestión sostenible del medio ambiente y la salud humana. En este ensayo, proponemos destacar la relevancia y articulación de los enfoques transfronterizos, transdisciplinarios e interculturales en el abordaje de la salud ambiental y humana en la Amazonía. En tal sentido, presentamos algunos ejemplos de experiencias en la región amazónica que plantean oportunidades y desafíos para realizar investigaciones y establecer políticas basadas en los tres enfoques que consideramos particularmente valiosos para contribuir a la sostenibilidad de la compleja diversidad biocultural de la cuenca.