La Red Palinológica de la Comunidad de Madrid. Treinta años como sistema de vigilancia e información de polen aerovagante de utilidad en Salud Pública - Cervigón Morales, Patricia; Rojo Úbeda, Jesús; Ferencova, Zuzana; Ordóñez Iriarte, Jose Mª; Aránguez Ruiz, Emiliano; Gutiérrez Bustillo, Adela Montserrat (Revista de Salud Ambiental, 2024)
En este trabajo se recogen las principales actividades de difusión de información aerobiológica de la Red Palinológica de la Comunidad de Madrid (red Palinocam), de 1994 a 2022. En 1992, en el Programa Regional de Prevención y Control del Asma, la Comunidad de Madrid incluía en su estrategia la vigilancia y control de la contaminación ambiental, incluyendo partículas de origen biológico. Así se diseñó y puso en marcha la red Palinocam, marzo de 1993, para monitorizar la concentración de polen y esporas con potencial alergénico en el aire. Esta red fue la primera en España promovida desde un programa de Salud Pública y es un ejemplo de colaboración institucional exitosa, involucrando a la Consejería de Sanidad, la Facultad de Farmacia, de la Universidad Complutense de Madrid, varios Ayuntamientos y una estación privada. Actualmente cuenta con once captadores volumétricos tipo Hirst, permitiendo conocer el riesgo de exposición al polen de más de un 80 % de la población madrileña. La difusión de la información aerobiológica ha evolucionado con las tecnologías, desde el fax y contestador automático, hasta la actual difusión, a mayor escala, por medios electrónicos. La página web de la red (www.comunidad.madrid/servicios/salud/polen), principal canal de información es una de las páginas más visitadas durante la primavera, coincidiendo con la época de mayor demanda de información actualizada. El análisis de las muestras y el envío diarios de datos al centro coordinador es uno de los pilares fundamentales del éxito de los sistemas de información de la red Palinocam.